ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Общая информация

История оказания медицинской помощи населению Задвинья начинается с 1922 года, но сведения скудны, архивы не сохранились. Работали врачи, фельдшера, медсестры, оказывалась амбулаторная медицинская помощь. Поликлинический прием велся в деревянном здании в районе Пролетарской площади. В 1931 году на берегу реки Западная Двина была построена больница, которая называлась «Двина». Это было двухэтажное здание (которое сохранилось до сих пор). На первом этаже разместились: поликлиника, родильное отделение, бухгалтерия, рентгеновский кабинет и лаборатория. На втором этаже: хирургическое и терапевтическое отделения. С 1931года по 1934 год главным врачом был Энтин Наум Абелевич. В 1934 году больница была переименована в больницу имени Кагановича. С 1935 года по 1939 год главным врачом был Эпштейн. В 1939 году больницу перепрофилировали в туберкулезную больницу и главным врачом был назначен Старосельский Яков Михайлович. В 1941 году город Витебск был оккупирован немцами, но больница продолжала функционировать, оказывалась медицинская помощь гражданскому населению, а также раненым и больным советским военнопленным. Главным врачом был Мельников Н.. В больнице была создана подпольная группа врачей и медсестер, которая после излечения раненых и больных солдат и граждан переправляла их в партизанские отряды.
После освобождения города Витебска от немецко-фашистких захватчиков в июне 1944 года больница начала функционировать. Здание сохранилось, но не было стекол в окнах, их забили жестью и фанерой, не было подсобных помещений, не работал водопровод и канализация. Главным врачом был назначен Чертков Н.И.. Больница была открыта на 115 коек: хирургическое отделение на 45 коек, терапевтическое отделение на 45 коек, родильное на 25 коек. С февраля 1946 года главным врачом был назначен Некрасов Борис Кириллович. Это был период восстановления больницы и организации здравоохранения. После войны стали возвращаться демобилизованные из армии врачи и медсестры, больница пополнялась квалифицированными кадрами; восстанавливались коммуникации, начали работать операционный блок и перевязочные. В 1946 году было организовано подсобное хозяйство при больнице: 2 лошади, 2 коровы, свиньи, 3 гектара земли. Все продукты, получаемые из подсобного хозяйства, использовались для дополнительного питания больных. Поликлиника разместилась в одноэтажном деревянном доме около коврового комбината. Рядом с больницей находился госпиталь ИОВ. В 1947 году в помещении госпиталя было выделено 4 комнаты, где разместились бухгалтерия, аптека. В освободившихся помещениях были развернуты палаты на 35 коек, организовано неврологическое отделение на 35 коек, коечный фонд больницы расширился до 150 коек. В больнице после ремонта рентгенологического кабинета был установлен новый рентгенаппарат. В октябре 1949 года было открыто психиатрическое отделение на 30 коек и расширено неврологическое до 50 коек, за счет сокращения коек госпиталя инвалидов ИОВ. В конце 1948 года было произведено объединение поликлиники и больницы. В 1949 году был произведен капитальный ремонт всего здания больницы, построено кирпичное овощехранилище.
С начала 1949 года больнично-поликлиническое объединение обслуживало 2/3 населения города Витебска, 60 тысяч человек. Консультативной помощью обеспечивало шесть районов Витебской области. В объединение вошло 3 врачебных здравпункта и один фельдшерский обслуживающих рабочих промышленных предприятий.
В 1951 году неврологическое отделение переводится в областную больницу, а в объединение переводят глазное отделение на 50 коек, с февраля 1951 года 25 гинекологических коек передают в роддом, а хирургическое отделение расширяют до 70 коек. В 1951 году были построены новый хозяйственный сарай, вещевой склад, склад для топлива. В 1954 году проводится в больницу и поликлинику водяное отопление. В1955 году организован электрокардиографический кабинет. В 1957 году больница расширяется до 175 коек: хирургическое отделение на 80 коек, терапевтическое - 65 коек, психиатрическое –30. В 1959 году пристраивают трехэтажное здание, что дало возможность расширить коечный фонд до 250 коек, хирургическое и терапевтическое отделения стали по 95 коек. Построены учебные комнаты, аудитория на 200 мест. Было построено новое психиатрическое отделение на 60 коек. В 1959 году больница и поликлиника были подключены к центральному отоплению от ТЭЦ.
С июня 1962 года главным врачом объединения был назначен Юрченко Василий Захарович. В 1963 году поликлиника переходит в новое помещение, которое располагалось на первом этаже жилого дома по улице М.Горького 99. С 1962 года по 1969 год многое делается по реконструкции больницы, пищеблока. Идет оснащение новым оборудование и аппаратурой больницы и поликлиники. Много было сделано по благоустройству территории больницы и поликлиники. В это время в объединении работало 67 врачей, 135 медсестер, 173 младшего и обслуживающего персонала.
С 1969 года главным врачом был назначен Шебеко Виктор Поликарпович. За 1973-1975 годы был достроен 3 этаж больницы, где разместилось кардиологическое отделение. В 1974 году заканчивается строительство новой типовой поликлиники по ул.М.Горького 90 – 2 городская поликлиника, где она находится по настоящее время. А в освободившееся помещение по ул.М.Горького 99 переезжает детская поликлиника. Открываются филиалы поликлиник в районе Лучесы, в поселке Тарном. В 1980 году вводят в строй новую детскую поликлинику по улице Чкалова, чем улучшаются условия работы медперсонала и увеличиваются возможности повышения объема и качества оказываемой медицинской помощи населению Первомайского района.
С июля 1981 года главным врачом объединения назначается Буянов Валерий Васильевич.
В зоне обслуживания поликлиники расположено 9 крупнейших предприятий города, где были свои маленькие поликлиники, или врачебные здравпункты. В 1989 году вводится в строй новая типовая поликлиника, в которой размещается промышленная поликлиника по обслуживанию рабочих крупных предприятий Первомайского района, за счет которых она и была построена.
В мае 1991 года организуется на базе больнично-поликлинического объединения большое территориально-медицинское объединение (ТМО-3) Первомайского района г.Витебска, в которое кроме стационара на 360 коек, поликлиники территориальная, промышленная, две детские поликлиники, две женские консультации зоной обслуживания: 55000 взрослого населения, 39000 детского населения, 21343 работающих и 73835 женщин.
Была проделана огромная работа по согласованию работы всех служб, структурных подразделений и лечебно-профилактических учреждений ТМО-3. Одновременно велось строительство нового корпуса стационара, который был сдан в декабре 1992 года, но переход больницы в новое помещение закончился только в феврале 1993 года. По проекту это хирургический корпус на 240 коек, но была переведена вся больница и размещено 360 коек 7 лечебных отделений, не считая вспомогательные службы.
В 2001 году ТМО – 3 переименовано в УЗ «Витебское городское территориальное медицинское объединение №3» (УЗ «ВГТМО №3»).
В августе 2004 года главным врачом был назначен Кашников Василий Фёдорович.
В апреле 2005 года главным врачом назначен Захаров Андрей Васильевич.
С сентября 2006 года главным врачом объединения назначен Жуков Владимир Иванович.
В конце 2006 года УЗ «ВГТМО №3» переименовано в государственное учреждение здравоохранения «Витебская городская центральная клиническая больница» (ГУЗ «ВГЦКБ»), в состав которой вошли стационар с аптекой и пищеблоком, поликлиника №2 с врачебной амбулаторией в Новке и ФАПами в Сосновке и Комарах, детская поликлиника №1 с филиалами в Тарном и Лучеса, детская поликлиника №2, женская консультация №1, женская консультация №2.
В это время проводится большая работа по сокращению перинатальной смертности, младенческой смертности, снижению первичной заболеваемости сотрудников обращаемости на скорую помощь, снижению расходов на амбулаторно-поликлинические учреждения, увеличению доли внебюджетного финансирования по отношению к бюджетному финансированию.
В 2008 году произведён ремонт детской поликлиники №2. Совместно с представительством ООН в Республике Беларусь на базе детской поликлиники №2 открыт единственный в Витебской области Центр здоровья молодёжи по проекту ЮНФПА «Расширение доступа молодёжи к услугам информации в области репродуктивного здоровья и здорового образа жизни», в котором впервые в республике внедряется новый метод санитарно–просветительской работы – подготовка волонтеров. ЦЗМ осуществляет работу по профилактике суицидальных попыток у подростков. Организовывается работа телефона доверия. Детской поликлинике №2 в 2008 году, по линии ЮНИСЕВ и Министерства здравоохранения Республики Беларусь, присвоено звание «Учреждение благоприятного отношения к детям».
В течении 2009 года за счет средств инвестиционного фонда проведена замена оконных блоков в стационаре.
Параллельно с этим за собственные средства произведен ремонт лаборатории и пищеблока. В результате в течении девяти месяцев 2009 года отремонтировано шесть палат и коридор. Организовано сотрудничество с центром занятости по привлечению безработных для участия в ремонтных работах.
Для работы со стомийными больными сотрудниками проктологического отделения был разработан видеоролик на тему «Смена и уход за калоприемниками».
Произведена закупка оборудования для эндоскопического кабинета, операционные столы, лампы для операционных, оборудование для клинико-диагностической лаборатории.
Ведется тесное сотрудничество с Витебской областной организацией Красного Креста. Неоднократно от данной организации получалась гуманитарная помощь в виде кроватей, противопролежневого пластыря и прочее.
В апреле 2009 года ГУЗ «ВГЦКБ» было реорганизовано.
На современном этапе ГУЗ «ВГЦКБ» представляет собой многопрофильный стационар (8 отделений) на 320 коек (в том числе 20 коек дневного стационара) с аптекой и пищеблоком:
  • хирургическое отделение - 70 коек (в т. ч. сосудистые койки - 20 коек);
  • проктологическое отделение – 55 коек (в т.ч. гнойной хирургии 10 коек);
  • кардиологическое отделение – 60 коек;
  • пульмонологическое отделение - 60 коек;
  • ревматологическое отделение -40 коек;
  • неврологическое отделение – 45 коек;
  • отделение анестезиологии и реанимации - 12 коек;
  • отделение функциональной диагностики.
Так же в стационаре работает клинико диагностическая лаборатория, рентгенкабинет, физиотерапевтический кабинет, эндоскопический кабинет, кабинет стомийной помощи, кабинет ультразвуковой диагностики, операционный блок.
В настоящее время обязанности главного врача исполняет заместитель главного врача по медицинской части Мамчур Елена Ромуальдовна.
В учреждении работает 429 человек:
  • врачей 49 человек, из них высшую категорию имеют 13 врачей, 1-ю категорию - 17, 2-ю категорию – 13;
  • провизоров 5 человек, из них высшую категорию имеет 1, 1-ю категорию - 1, 2-ю категорию – 1;
  • медицинских сестёр 155 человек из них высшую категорию имеют 9, 1-ю категорию - 68, 2-ю категорию – 38;
  • фармацевтов 1 человек;
  • младший персонал 121 человек;
  • обслуживающий персонал 97 человек.
Регулярно проводятся конкурсы среди молодых специалистов и среднего медицинского персонала.
Ведется активное работа по пропаганде здорового образа жизни среди сотрудников учреждения и обслуживаемого населения.
Ежегодно сотрудники учреждения принимают участие в спартакиадах, турслетах и спортивных соревнованиях различного вида, где неоднократно занимались первые и призовые места.